Beste Bijkersgilde,
Op 8 maart j.l schrijf jij:
Maar de samenstelling en oorzaak van die witte waas is vooralsnog niet bekend!
BIJ wie wel??
Toevallig lees ik het Deutsches Bienenjournal en in de april uitgave 2012 wordt een vraag gesteld over de blauwe kleur van wintervoer (pag 18). In het antwoord van het blad staat ook een stukje over de witte waas. Dit luidt alsvolgt:
Auf Ihrem Foto is zudem ein weiterer Effekt zu erkennen, der den bläulich-violetten Schimmer noch verstärkt und von vielen Imkern fälschlicherweise als Schimmel identifizierd wird: ein grau melierter Belag af den Zelldeckeln. Im Gegensatz zu Schimmel lässt er sich nur schwer met dem finger wegreiben. Zudem bildet er nach längerer Zeit keinen grünenoder Gelben Pelz. Es handelt sich um asgeblühte Bestandteile des Deckelwachses - ähnlich wie die weissen Kakaobutter-Ausblühungen auf Schokolade, die man in warmen Auto hat schmoren lassen.
Davon sind besonders Randwaben betroffen die kaum von Bienen besetzt sind und somit den schwankenden Temperaturen stark asgesetzt sind. Einige der bis zu 300 Inhaltsstoffe des Wachses geraten dadurch an die Deckeloberfläche und erzeugen Schimmer. Weder die Schokolade noch das Wachs nemen durch dieses Phänomen Schaden. Alte Wachskerzen zeigen übrigens auch weissliche Verfärbungen auf ihrer Oberfläche. Mit einem Fön leicht erwärmt verschwindet der weisse Schimmer wieder.
Groeten..................
Gerard